Éduquer sans l’école : qui ? pourquoi ? comment ? Résultats d’enquêtes en territoires francophones - Brabant, Christine (Education et societes, 2021)
L’apprentissage en famille (AEF) est en croissance dans le monde comme le corpus international de recherche sur ce thème, mais il est peu étudié en francophonie. Ce travail, appuyé sur des données d’enquêtes au Québec, en Suisse romande et en France, rapporte et compare les profils des familles, les motivations parentales et leurs pratiques pédagogiques. Leurs caractéristiques sociodémographiques les distinguent peu de la population générale, sauf une surreprésentation de diplômés universitaires et de détenteurs d’une formation ou expérience de travail en éducation. Ces parents choisissent l’AEF pour vivre un projet éducatif en famille, par souci du bien-être de leurs enfants, pour améliorer l’expérience d’apprentissage et parce qu’ils critiquent le système d’éducation. Leurs pratiques éducatives sont diversifiées, ces familles trouvant dans l’AEF des réponses à leurs attentes et à des besoins éducationnels, souvent particuliers, mettent au jour des défis sur l’évolution et la gouvernance démocratique des systèmes éducatifs.
Publisher: De Boeck Supérieur