Analyse du fonctionnement de collectifs d’enseignants : proposition méthodologique - Marcel, Jean-François; Murillo, Audrey (Questions Vives. Recherches en éducation, 2014)
Cet article s’appuie sur des travaux portant sur les collectifs d’enseignants et sur le concept de sentiment d’efficacité professionnelle pour proposer une méthodologie d’enquête explorant le fonctionnement des équipes d’enseignants. Un questionnaire personnalisé pour chaque équipe enquêtée permet d’aboutir à deux indices : la mobilisation de l’équipe et les divergences d’appréciation dans la collaboration. Ce questionnaire, testé auprès de trois équipes de lycées agricoles, montre la capacité discriminante de ces indices, qui sont en relation avec le rôle du coordonnateur d’équipe et l’efficacité auto-perçue de l’équipe.
Keywords: 4; autoefficacité; collaboration; collectifs d’enseignants; coopération; méthodologie