Sentir le vivant de son corps : trois degrés d’éveil de la conscience - Nobrega, Terezinha Petrucia Da; Schirrer, Mary; Legendre, Alexandre; Andrieu, Bernard (Staps, 2017)
L’objectif principal de cet article est d’exposer l’émersiologie qui consiste, en activant le corps vivant par la pratique corporelle, à repérer les degrés d’éveil de la conscience, en allant de l’inconscience du vivant à la conscience du vécu. D’une part, dans sa danse, Anna Halprin, en exaltant l’éveil du sens kinesthésique de son corps vivant, associe le développement personnel et l’expression artistique par l’extériorisation des sentiments et des attitudes cachées ou des blocages inconscients. D’autre part, la performance dans les arts martiaux chinois permet de concilier une double injonction a priori contradictoire : viser l’inconscience, afin de traiter par l’habitus un maximum d’informations quand la conscience limite notre potentiel aperceptif, et conscientiser l’apprentissage pour raffiner cet habitus précisément. Enfin, l’analyse des discours et pratiques d’apnéistes révèle une pratique de consciences contradictoire. Afin d’allonger leur apnée, accueillir ou dépasser des sensations désagréables, les apnéistes modifient leurs états de conscience : visualisation, méditation, rotation de conscience, autohypnose, jusqu’à s’abstenir de penser pour s’économiser et « lâcher prise ». En fin d’apnée, particulièrement en compétition, il s’agit inversement de se reconnecter le plus possible, de lutter contre cette fuite inexorable de la conscience, qui peut aller jusqu’à la syncope anoxique., The main purpose of this article is to present emersiology, which consists of activating the living body through mind and body practices in order to identify degrees of conscious awareness going from the “living unconscious” to the consciousness of lived experiences. On the one hand, we have Anna Halprin and her dance exalting awareness of the living body’s kinesthetic sense through an association of personal development and artistic expression that exteriorizes feelings, hidden attitudes, and unconscious blockages. On the other hand, we see that performance in Chinese martial arts brings to light an a priori contradictory double-bind: these practices look to the “unconscious” and its use of habitus to process a maximum of information in spite of the conscious limits of our perceptive potential; while at the same time they aim to render the learning process conscious through the refinement of this same habitus. Finally, an analysis of the techniques and discourses of freedivers reveals contradictions in their consciousness-based practice. To prolong their apnea, and to accept or overcome disagreeable sensations, freedivers modify their states of consciousness in order to stop thinking, to economize their oxygen use, and to “let go”. To do so, they use techniques that disconnect their conscious mind such as visualizations, meditation, the rotation of consciousness, and self-hypnosis. Inversely, during the end stages of a dive and particularly in competitions, freedivers must also maintain a conscious connection with their minds in order to fight against the loss of consciousness and anoxic syncope., Das Hauptziel dieses Artikels ist es, die Emersiologie darzustellen, die durch die Aktivierung des lebenden Körpers durch körperliche Aktivität darin besteht, die Wachheitsgrade des Bewusstseins zu lokalisieren, indem vom Unbewussten des Lebendigen zum Bewusstsein des Erlebten vorgegangen wird. Einerseits assoziiert Anna Halprin in ihrem Tanz, indem sie das Wachsein des kinästhetischen Sinnes ihres lebendigen Körpers steigert, persönliche Entwicklung und künstlerischen Ausdruck mit der Exteriorisierung von verborgenen Gefühlen und Einstellungen oder unbewussten Blockaden. Auf der anderen Seite macht die Aufführung in den chinesischen Kampfkünsten es möglich, eine doppelte widersprüchliche Unterweisung zu versöhnen: auf das Unbewusste abzuzielen, um durch den Habitus ein Maximum an Informationen zu verarbeiten, wenn das Bewusstsein unser Potential der Reizaufnahme begrenzt, und das Lernen bewusst zu machen, um genau diesen Habitus zu verfeinern. Schließlich zeigt die Analyse des Diskurses und der Praktiken der Apnoetaucher eine widersprüchliche Bewusstseins-Praxis. Um ihre Apnoe zu verlängern, um unangenehme Empfindungen hinzunehmen oder zu überwinden, modifizieren die Apnoeisten ihre Bewusstseinszustände: Visualisierung, Meditation, Rotation des Bewusstseins, Selbsthypnose, bis zur Aufgabe des Denkens, um sich möglichst wenig zu verausgaben und loszulassen. Am Ende der Apnoe, besonders im Wettkampf, ist es umgekehrt, hier geht es darum, sich so weit wie möglich wieder zu verbinden, um gegen diese unerbittliche Bewusstseinsflucht zu kämpfen, die bis zur anoxischen Synkope führen kann., L’obiettivo principale di questo articolo è di esporre l’emersiologia che consiste, attivando il corpo vivente con la pratica corporea, a reperire i gradi di veglia della coscienza, andando dall’incoscienza del vivente alla coscienza del vissuto. Da una parte, nella sua danza Anna Halpin, esaltando la veglia del senso chinestisico del suo corpo vivente, associa lo sviluppo personale e l’espressione artistica con l’esteriorizzazione dei sentimenti e degli atteggiamenti nascosti o dei blocchi incoscienti. Dall’altra parte, la performance nelle arti marziali cinesi permette di conciliare una doppia ingiunzione a priori contraddittoria: mirare l’incoscienza, al fine di trattare con l’habitus un massimo di informazioni quando la coscienza limita il nostro potenziale a-percettivo, e coscientizzare l’apprendimento per affinare questo habitus precedente. Infine, l’analisi dei discorsi e delle pratiche di apnesti rivela una pratica di coscienze contraddittorie. Al fine di allungare la loro apnea, accogliere o superare delle sensazioni spiacevoli, gli apneisti modificano i loro stati di coscienza: visualizzazione, meditazione, rotazione di coscienza, autoipnosi, fino ad astenersi di pensare per economizzarsi e «lasciare presa». Alla fine dell’apnea, particolarmente in competizione, si tratta inversamente di riconnettersi il più possibile, di lottare contro questa fuga inesorabile della coscienza, che può andare fino alla sincope anossica., El objetivo principal de este artículo es exponer la emersiología que, al activar el cuerpo vivo por la práctica corporal, consiste en localizar los niveles de conocimiento de la conciencia, pasando de la inconsciencia de lo vivo a la conciencia de la conciencia vivida. Por una parte desde la dansa de Anna Halprin, exaltando ese despertar del sentido kinestésico del cuerpo vivo, se asocia al desarrollo personal y de la expresión artística mediante la exteriorización de los sentimientos y de las actitudes escondidas o bloqueadas inconscientemente. De otra parte el rendimiento en las artes marciales chinas hace posible conciliar una doble función que es a priori contradictoria: apuntan a la inconciencia tratando el habitus como un máximo de información cuando la conciencia limita nuestro potencial aperceptivo y para aumentar el aprendizaje de la conciencia se debe refinar y precisar este habitus. Finalmente el análisis del discurso y de las prácticas de apnesias revela una práctica de conciencia contradictorias. De manera de extender la apnea y superar las sensaciones desagradables los apneistas alteran los estados de conciencia: una visualización, meditación, rotación de la conciencia y de la auto hipnosis se deben abstener de pensar a fin de economizar y “dejar ir”. En fin la apnea particularmente en competencia trata inversamente de reconectarse lo mejor posible para luchar contra la fuga inexorable de la conciencia pudiendo llegar al síncope anóxico.