Introduction. Les pratiques de l’éthique : un flou nécessaire ? - Weil-Dubuc, Paul-Loup (Revue française d'éthique appliquée, 2019)
Comment les sociétés contemporaines pourraient-elles dissiper le flou autour des pratiques de l’éthique dans l’espace public ? Plusieurs indices portent à penser que l’éthique est aujourd’hui un ensemble de pratiques diverses que seules relient entre elles le mot « éthique », autrement dit une nébuleuse de pratiques labellisées. Formulée positivement, la question de ce dossier revient à se demander quelle(s) reconnaissance(s) publique(s) l’ « éthique » doit se voir octroyer dans les multiples lieux et selon les multiples formes, échelles et degrés d’institutionnalisation où elle intervient. Plutôt que de proposer une définition philosophique de l’éthique, les contributeurs sont invités à la considérer comme un champ de pratiques sociales protéiformes se désignant elles-mêmes comme relevant de l’ « éthique ». Que devons-nous et que voulons-nous faire de cette profusion des pratiques de l’éthique ? Quels rôles, social et politique, sont-elles en mesure de porter dans les sociétés démocratiques pluralistes ?
Place: Toulouse Publisher: Érès