Simplification du fonctionnement des établissements d'enseignement supérieur et de recherche et de leurs laboratoires - Aimé, Pascal (Ministère de l'Education Nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, 2016)
L'IGAENR formule dans ce rapport 70 propositions qui visent à simplifier le fonctionnement des établissements d'enseignement supérieur, à savoir rendre moins complexes les actes de gestion, les démarches faites par les étudiants et les personnels des établissements et ceci en n'en retenant que les éléments jugés essentiels. Ces propositions concernent aussi bien les activités cœur de métier des établissements (formation et recherche) que les fonctions de support et de soutien indispensables à leur bon fonctionnement (ressources humaines, finances, patrimoine immobilier, système d'information et numérique, etc.). Certaines peuvent être mises en œuvre à périmètre législatif et réglementaire constant, d'autres nécessitent des évolutions et s'inscrivent dans le moyen terme. Si le recensement des mesures de simplification opéré par l'IGAENR ne vise pas à l'exhaustivité et n'épuise pas le sujet, il permet néanmoins de mettre en œuvre une première série de mesures dont l'effet simplificateur serait déjà très significatif.