Le cadrage « enchanté » des choix étudiants dans les salons de l’enseignement supérieur - Oller, Anne-Claudine; Pothet, Jessica; van Zanten, Agnès (Formation emploi, 2021)
Cet article analyse les processus de cadrage des choix étudiants dans les salons de l’enseignement supérieur, en se fondant sur une enquête ethnographique dans dix-neuf salons franciliens. L’article aborde les salons comme une réponse marchande au problème public de la transition réussie des jeunes du secondaire au supérieur où s’entrecroisent les visées d’organisateurs et d’établissements d’enseignement supérieur privés. Il examine les discours et les dispositifs déployés pour présenter aux futurs étudiants un avenir radieux et la façon dont ils sont reçus par les jeunes et les parents en fonction de leur position sociale.
Place: Marseille Publisher: Céreq