Vulgarisation scientifique ou transposition didactique ? Une réponse par l’analyse de pratiques de formation - Dolz, Joaquim; Gagnon, Roxane (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2021)
L’étude présentée ici concerne l’usage de références documentaires (scientifiques, professionnelles et de vulgarisation) et de concepts scientifiques dans la formation des enseignants sur la production écrite. Les observations portent sur 28 séquences de formation, filmées durant une année académique dans l’ensemble des institutions de formation de Suisse romande, puis transcrites et analysées. La contribution suit trois étapes : les supports des cours sont répertoriés ; les schémas d’usage de ces supports sont analysés ; une focale est enfin portée sur l’usage de deux concepts majeurs de la didactique de la production écrite. Les résultats de ces analyses montrent un usage des documents et des références orienté vers l’explicitation et le développement de technologies et de pratiques professionnelles plutôt que vers la vulgarisation des savoirs relatifs à l’enseignement de la production écrite.
Number: 63 Publisher: Éditions de l’École normale supérieure de Lyon
Keywords: analyse comparative; formation des enseignants; matériel didactique; modèle de formation des enseignants; transfert des connaissances; écriture