Accélérer la manière dont nous apprenons à améliorer - Bryk, Anthony S. (Education & didactique, 2017)
Un gouffre croît, entre nos aspirations pour nos systèmes éducatifs, qui augmentent rapidement, et ce que les écoles peuvent accomplir au quotidien. L’éducation a besoin d’un paradigme de l’amélioration qui reconnaisse la complexité du travail de l’éducation et la grande variabilité des résultats (outcomes) que nos systèmes produisent actuellement. Cet article décrit ce paradigme. Il réunit la discipline de la « science de l’amélioration » avec le pouvoir de communautés structurées en réseau pour accélérer la manière dont nous apprenons à améliorer les capacités à s’améliorer. Ces communautés d’amélioration en réseau (en anglais NIC : Networked Improvement Community) combinent la pensée analytique et des méthodes systématiques pour développer et tester, de manière plus fiable, des changements qui peuvent améliorer les résultats. Les NIC sont inclusives dans la mesure où elles rassemblent l’expertise des praticiens, des chercheurs, des concepteurs, des technologues et bien d’autres encore. La manière dont elles organisent leurs activités est proche de celle d’une communauté scientifique. Elles développent des preuves fondées sur la pratique (practice-based evidence) comme un complément essentiel aux résultats (findings) d’autres formes de recherche en éducation. Il ne s’agit pas seulement de savoir ce qui peut améliorer ou faire empirer les choses ; il s’agit de développer le savoir-comment (know how) nécessaire pour améliorer réellement les choses., A chasm is growing between our rapidly rising aspirations for our educational systems and what schools can routinely accomplish. Education needs an improvement paradigm – one that recognizes the complexity of the work of education and the wide variability in outcomes that our systems currently produce. This article sketches out such a paradigm. It joins together the discipline of improvement science with the power of structured networked communities to accelerate learning to improve. These networked improvement communities (NICs) combine analytic thinking and systematic methods to develop and test changes that can achieve better outcomes more reliably. NICs are inclusive in drawing together the expertise of practitioners, researchers, designers, technologists, and many others. And they organize their activities in ways akin to a scientific community. They develop practice-based evidence as an essential complement to findings from other forms of educational research. The point is not just to know what can make things better or worse ; it is to develop the knowhow necessary to actually make things better.
Keywords: collaboration; dispositifs expérimentaux; méthodologie de la recherche; politique éducative; recherche-action; réforme éducative; résolution de problème; science de l’amélioration; théorie et changement des organisations; utilisation de la recherche