Designing and Deploying A Professional Learning Community (PLC) Organizational Routine: Bureaucratic and Collegial Arrangements in Tandem - Spillane, James P.; Shirrell, Matthew; Hopkins, Megan (Les dossiers des sciences de l’éducation, 2016)
Notre analyse explore comment les responsables éducatifs locaux ont restructuré leurs 14 écoles primaires pour soutenir la collaboration et l’apprentissage professionnel des enseignants. En particulier, nous examinons la conception et la mise en œuvre d’un programme de communautés d’apprentissage professionnelles (PLC) visant à soutenir l’apprentissage sur le lieu de travail des enseignants. Le programme de PLC s’intègre dans une restructuration plus large permettant de soutenir les enseignants dans la mise œuvre d’un nouveau curriculum de mathématiques. Nous montrons comment la participation au programme de PLC a structuré les interactions et discussions entre enseignants autour du curriculum de mathématiques. Nous décrivons également comment les régulations bureaucratique et collégiale interagissent dans la mise en œuvre d’un dispositif impulsé par une structure bureaucratique, mais qui repose sur la collégialité pour s’institutionnaliser. Nos analyses permettent de théoriser comment régulations bureaucratique et collégiale fonctionnent de concert, et non pas en opposition ou indépendamment, en modifiant profondément comment l’équipe éducative travaille collectivement.
Keywords: apprentissage et développement professionnels; collégialité; communautés d’apprentissage professionnelles; mathématique