Apprendre demain. Sciences cognitives et éducation à l'ère numérique - Andler, Daniel; Guerry, Bastien (Hatier, 2008)
« Quelle doit être la place de l’ordinateur à l’école ? Les nouvelles technologies apportent déjà beaucoup aux enseignants et aux élèves dans leur pratique quotidienne. Que peuvent-elles apporter de plus à l’en- seignement et aux apprentissages ? Malgré l’urgence de la question, nous sommes loin de savoir comment et pourquoi déployer ces nouvelles technologies à l’école (dans les situations d’éducation formelle) ou hors de l’école (dans les situations d’éducation informelle). Matériels, logiciels, usages doivent s’articuler aux pratiques éducatives d’aujourd’hui, les transformer tout en respectant les objectifs fondamentaux qu’elles poursuivent sur le plan culturel,institutionnel, professionnel. L’hypothèse du groupe Compas, qui est à l’originedu présent ouvrage, est que cette question complexe peut bénéficier des apports des sciences cognitives, directement et par le biais des approches qu’elles favorisent. Sont proposés ici les premiers résultats de ce travail inter- disciplinaire, allant de la philosophie à la biologie théorique, des jeux vidéo à l’attention esthétique, de l’anthropologie du numérique à la psychologie du développement, sans perdre de vue, naturellement, la réalité des pratiques à l’école et hors de l’école. »
Keywords: TICE; numérique