La pédagogie comme pivot de l’interdisciplinarité - Hamel, Jacques (Revue internationale d’éducation de Sèvres, 2002)
L’interdisciplinarité jouit d’une période de gloire. L’entreprise qui consiste à vouloir conjuguer diverses connaissances spécialisées a le vent en poupe. Mise en avant dans les différentes institutions de recherche et d’enseignement, elle semble promise au succès. L’interdisciplinarité est la formule qui permettrait de sortir de l’impasse de la spécialisation du savoir amenée par le développement de la science ; or cette spécialisation fait obstacle aujourd’hui à la formation de connaissances propres à établir des ponts entre les objets, les domaines et les aspects de la « réalité » qu’elle s’évertue à réduire et à isoler sous couleur d’expliquer exactement les choses. L’interdisciplinarité se voit donc prônée dans le feu du procès intenté à la science ainsi qu’aux connaissances dites spécialisées, étendues à celles qui sont générées par la philosophie, les humanités et l’art.
Keywords: apprentissage par projet; pratique pédagogique