Espaces de vie et climat scolaire : l’appropriation des espaces et la place des adolescents au collège - Poupeau, Coline; Moreau, Christophe (Géocarrefour, 2020)
À travers cet article, nous présentons les premiers éléments de connaissance issus d’une expérimentation sur le climat scolaire qui a lieu dans 10 collèges de l’agglomération nantaise, de 2017 à 2021. Nous revenons en introduction sur l’expérimentation qui est actuellement en cours en Loire-Atlantique (1). Nous présentons nos questionnements autour du climat scolaire sous le prisme particulier des espaces de vie dans les établissements et du bien-être des élèves (2). Sont ensuite présentés les constats qui ressortent en termes d’aménagement des espaces d’accueil et de vie des collégiens, et concernant le vécu scolaire des adolescents au sein de ces espaces (3). Une analyse sur l’appropriation des lieux d’accueil et de vie par les adolescents aborde les différents enjeux (éducatifs, pédagogiques et sociaux) auquel elle fait référence, et décrit quelques outils, démarches et pratiques inspirantes dans le sens d’une amélioration du climat scolaire et du bien-être des collégiens (4).
Number: 94 Publisher: Association des amis de la Revue de Géographie de Lyon