Discussions à visée philosophique pour développer le jugement normatif des 5 à 13 ans. Recherche-action, problèmes méthodologiques et résultats - Leleux, Claudine (Revue française de pédagogie, 2014)
Trois recherches-actions ont été menées dans le but d’évaluer – sur un échantillon de 640 élèves de maternelle et de primaire – si un dispositif de discussion à visée philosophique (DVP) permettait de développer le jugement normatif (moral et citoyen) de ces élèves. Le jugement normatif énonce ce qu’il faut faire. Il est donc particulièrement indiqué dans les questions morales et citoyennes, questions qui traitent du bien et du juste. Il est synonyme ici de jugement moral au sens large, c’est-à-dire de jugement qui porte aussi bien sur la morale individuelle que sur la morale publique. Ces trois recherches-actions (R1, R2 et R3) ont été menées respectivement en 2007-2008, 2008-2009 et 2011. Dans la première recherche-action R1, la DVP était initiée à partir de divers supports (citations, albums, vidéo…) sur une problématique philosophique ; dans la deuxième recherche, R2, la discussion était menée à partir de contes et de problématiques normatives sous-jacentes ; enfin, la troisième recherche, R3, s’est principalement focalisée sur le développement du jugement normatif chez les enfants de 5 ans par la pratique de la DVP. Les résultats des trois recherches montrent que les enseignants peuvent faire acquérir par les enfants de 5 à 13 ans des compétences à juger de ce qu’il faut faire relativement au bien et au juste, catégories philosophiques qui sont parfois négligées dans les nouvelles pratiques., Three action research studies were conducted to assess how ″Discussions with a Philosophical Aim″ (DPA) develops pupils′ normative judgment (moral and citizen) with a sample of 640 nursery and primary pupils. Normative judgment tells us how we should behave. It therefore comes up in moral and citizen issues which deal with what is good and just. In this case it is synonymous with moral judgment in the broader sense meaning a judgment on personal and public morals.The three action research studies (R1, R2 and R3) were carried out in 2007-2008, 2008-2009 and 2011 respectively. During the first study (R1), discussion was initiated by different means (quotations, comic strips, videos etc.); discussion during the second study (R2) began after reading fairy tales with underlying prescriptive issues; the third study (R3) focused mainly on the development of prescriptive judgment among 5 year old children as a result of DPA. The results of the three studies show that teachers can learn 5-13 year old children to acquire the skill to judge what is good and just, philosophical concepts which are sometimes neglected in current practices.