Quel enseignement des plantes au 21e siècle? Quelques perspectives didactiques - Kalali, Faouzia (Bildungsforschung, 2019)
En exploitant l'énergie du soleil, les plantes sont à la base de la vie (alimentation) sur terre. Cependant, comparées au monde animal, les plantes ont longtemps été considérées comme appartenant à un monde moins abouti et peu digne d'intérêt. Or, détentrice de savoirs pluriels (biologie, chimie, physique, écologie…), l’étude des plantes en tant que base d’une culture botanique est au carrefour d’enjeux politiques, économiques, sociaux et didactiques. Face à ce contexte général de manque d’intérêt et d’invisibilité des plantes en tant qu’êtres vivants peuplant les écosystèmes, nous nous posons la question dans cet article de comment concevoir un enseignement culturel des plantes qui puisse répondre aux enjeux du 21e siècle (alimentation, santé, environnement). (DIPF/Orig.)
Publisher: pedocs
Keywords: 21. Jahrhundert; Bildungspolitik; Biologieunterricht; Biology lessons; Botanik; Botany; Curriculum; Deutschland; Didaktik; Educational policy; Empirical research; Empirische Forschung; Ernährung; France; Frankreich; Germany; Interesse; Motivation; Naturwissenschaftliche Bildung; Nutrition; Pflanze; Plant; Pupil; Pupils; Schüler; Science education; Teaching of Biology; Training method