Que fait le corps à l’école ? - Gaussel, Marie (2018)
La question du corps à l’école parait souvent négligée dans la littérature de recherche. Corps des élèves et corps des enseignant.e.s sont pourtant indissociables des personnes qu’ils incarnent : les « esprits » ne se promènent pas tous seuls dans la cour de récréation ni dans la salle des professeur.e.s. Pourquoi dès lors, le corps, malgré toutes évidences, ne semble-t-il pas plus central dans les préoccupations scolaires et didactiques ? C’est à cette question que nous consacrons ce Dossier de veille à partir d’une sélection de ressources récentes relativement peu nombreuses à notre disposition. Cette absence de questionnement sur la place du corps à l’école est en elle-même une information significative qui pointe les paradoxes actuels de cet objet de recherche : le corps, ses fonctions, ses attributs sont à la fois omniprésents dans les médias contemporains mais semblent être un impensé des réflexions menées sur les lieux d’éducation et de formation, autres que dans les matières scolaires attendues, comme les sciences de la vie et de la terre (SVT) ou l’éducation physique et sportive (EPS). Que ce soit sous l’angle de l’accueil des élèves, et donc de leur corps physique dans l’enceinte scolaire, sous l’angle des représentations sociales liées au corps ou sous l’angle de l’éducation du corps, nous verrons que ce sujet parait plus problématique que le faible nombre de recherches lui étant consacré ne le laisse entendre. Nous ne reviendrons que brièvement sur les questions liées au genre déjà abordées dans un précédent Dossier de veille (Gaussel, 2016) l. Nous exclurons également les problématiques liées à l’école inclusive, qui feront l’objet d’un prochain Dossier. Enfin, les questions associées au développement moteur se déroulant lors de la petite enfance seront laissées de côté, afin de mettre en avant les problématiques liées à la période adolescente et de la transformation des corps, rencontrées au niveau secondaire de l’enseignement, principalement au collège.