L'Espace curriculaire entre horizon et plancher - Maradan, Olivier (Compétences et contenus : les curriculums en questions, 2008)
A partir de l'exemple suisse (projet Harmos) et des pays francophones (Belgique et Québec essentiellement), l'auteur (secrétaire général adjoint de la Conférence suisse des directeurs cantonaux de l’instruction publique) analyse les relations entre compétences et standards dans l'évolution curriculaire.Il plaide pour la recherche d'une complémentarité des approches pour le développement et le pilotage du système scolaire, dans la mesure où les standards interviennent plutôt sur les marges et les outputs du curriculum (plancher et horizon) alors que les compétences sont au cœur des inputs, des processus d'apprentissages.
Keywords: Suisse; compétence; curriculum