Les élèves du premier degré à la rentrée 2020 - Croguennec, Yannick (Note d'information de la DEPP, 2020)
Ministère de l'éducation nationale À la rentrée 2020, 6,617 millions d’élèves sont scolarisés dans les écoles publiques et privées du premier degré. Du fait des évolutions démographiques, les effectifs sont en baisse par rapport à la rentrée précédente : – 86 900 élèves (soit – 1,3 %). Cette baisse est particulièrement marquée dans le préélémentaire (66 500 élèves, soit – 2,7 %) alors que l’élémentaire diminue de 0,5 % seulement (– 22 500 élèves). Les effectifs d’élèves en situation de handicap bénéficiant d’un dispositif unités localisées pour l’inclusion scolaire (ULIS) ne sont pas touchés par la baisse générale : ils sont en hausse de 4,2 % soit 2 100 élèves de plus qu’à la rentrée 2019. Trois caractéristiques de cette rentrée méritent d’être relevées : – la baisse des effectifs s’observe dans le secteur privé sous contrat comme dans le secteur public, mais le secteur privé hors contrat reste stable ; – les taux de scolarisation des enfants de 2, 3 et 4 ans diminuent ; – en éducation prioritaire, plus de 95 % des classes de CP mono-niveaux accueillent au plus 15 élèves.
Num Pages: pp 1-4 ; tabl. graph. ; 30 cm
Keywords: DROM; FRANCE METRO