De l’intérêt de la prise en compte du genre en éducation - Jarlégan, Annette (Recherches & éducations, 2009)
Cet article introductif au dossier « Genre et Education : Institutions, Pratiques, Représentations » présente l’importance de la prise en compte de la dimension du genre en éducation et quelques enjeux théoriques, méthodologiques et empiriques qui y sont attachés. Il montre ensuite que la question du genre ne concerne pas simplement le chercheur mais qu’elle touche également le politique et le praticien de l’éducation. Enfin, il présente les neuf contributions qui, chacune à leur manière, usent du concept de genre pour faire progresser la compréhension de tous les domaines de la vie sociale.