L’évaluation des compétences professionnelles : apports croisés de la littérature en évaluation, en éducation et en psychologie du travail - Tourmen, Claire (Mesure et évaluation en éducation, 2015)
Cette recension propose de synthétiser les apports croisés de la littérature en évaluation, en éducation et en psychologie du travail sur la question de l’évaluation des compétences professionnelles en formation. En effet, s’il s’agit d’une question nouvelle et d’actualité dans le champ de la formation, nous verrons que des auteurs ont proposé des définitions et des cadres pour modéliser des compétences, tandis que d’autres ont fait avancer la connaissance de l’activité des évaluateurs dans ces situations, ce qui permet d’en tirer certains enseignements. D’autres encore ont étudié les effets positifs mais aussi pervers de ces pratiques. Tout ceci constituera une revue de littérature qui pourra intéresser les praticiens, les enseignants et les formateurs professionnels désireux de connaître les avancées de la recherche sur ces questions.
Publisher: ADMEE-Canada - Université Laval
Keywords: activity; activité; atividade; avaliação; competencies; competências; compétences; desempenho; evaluation; experience; experiência; expérience; performance; évaluation