Les pratiques évaluatives des enseignants soutiennent-elles une discrimination genrée en mathématiques et en sciences ? - Mercier-Brunel, Yann (Genre Éducation Formation, 2023)
Les évaluations standardisées internationales font l’objet d’un certain nombre d’analyses, dont plusieurs mettent en évidence la différence des scores entre les filles et les garçons. A partir de là, notre étude propose de croiser différents éléments qui influencent l’autorégulation de l’apprentissage par les élèves (comme la nature des buts d’accomplissement et les croyances motivationnelles), et donc la qualité des acquis et de la réussite scolaire, avec les pratiques évaluatives des enseignants. Or, si plusieurs travaux de recherche ont mis en évidence que l’autorégulation de l’apprentissage diffère entre les filles et les garçons et que les postures des enseignants sont influencées par leurs représentations genrées suivant les disciplines, il semble désormais important de lier les deux pour ouvrir des perspectives de réduction des inégalités de genre en faisant évoluer certaines pratiques évaluatives des enseignants.
Number: 7 Publisher: Association de recherche sur le genre en éducation et formation (ARGEF)
Keywords: autorégulation; croyances motivationnelles; genre; pratiques évaluatives