De la formation en partenariat à la formation au partenariat - Mérini, Corinne (Université Paris 8, 1994)
Le partenariat apparait comme un nouveau (?) type d'intervention sur les probemes qui se posent a des acteurs, appartena nt a des organisations differentes et n'ayant pas vocation a produire d'effts communs. Notre travail s'inscrit dans le c hamp de l'education et plus particulierement celui de la formation d'enseignants du 1er degre. Nous nous appuyons sur la sociologie des organisations et l'analyse strategique, pour construire une modelisation de l'action qui entre dans le chanp des systemes complexes. C'est de sociologie comprehensive dont il est question. Notre demarche praxeologique est fondee sur le reperage et l'analyse des representations que les acteurs ont de l'action partenariale en formation. Notre these s'organise autour de trois axes majeurs : 1) nous montrons comment la notion de reseau permet de territorial iser l'action de formation et lui apporte la temporalite necessaire a la construction de l'identite professionnelle 2) l'analyse du processus nous a permis d'identifier le contrat de collaboration et la maniere dont s'organisent les ser ies de negociations dans une dynamique interculturelle - 3) la modelisation d'un systeme complexe et ses modes d'evaluat ion comme moyen de former au partenariat.