Better Understanding Women’s Fears: The Gendered Socialization of Children to Urban Public Space - Rivière, Clément (Societes contemporaines, 2019)
<titre>Résumé</titre>Si l’accès plus difficile des femmes aux espaces publics urbains a été mis en lumière de longue date par la recherche en sciences sociales, la connaissance des processus socialisateurs qui sous-tendent cette différenciation sexuée demeure lacunaire. S’appuyant sur une enquête par entretiens menée auprès de 88 parents de 123 enfants âgés de 8 à 14 ans (69 garçons et 54 filles) à Paris (France) et Milan (Italie), cet article décrit la façon dont les parents encadrent de manière différenciée les usages que les enfants font de ces espaces selon le sexe biologique de ces derniers. Cette approche de l’action socialisatrice des parents apporte un éclairage empirique sur la sociogenèse des manières d’agir des femmes adultes dans les espaces publics urbains, l’encadrement parental contribuant à la formation de dispositions sexuées.
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 1 Publisher: Presses de Sciences Po