Approche écologique des environnements instrumentés : comprendre le phénomène d’affordance socioculturelle - Simonian, Stéphane (Savoirs, 2020)
Les Varia de ce 52e numéro de la revue Savoirs sont composés de quatre articles de recherche suivis d’une contribution dans la rubrique Enjeux théoriques, ainsi que de 3 comptes-rendus de lecture. Nous pourrions en retenir les mots clés suivants : formation, professionnalisation, compétences, expérience. Munis de cette boussole aux 4 pôles, nous pouvons pérégriner d’un texte à l’autre. Le premier texte de V. Ciabanu-Gout s’intéresse à La professionnalisation du créateur d’entreprise entrevue à travers le lien instauré entre la découverte du monde de l’entreprise et la découverte de soi. Une seconde contribution de C. Archieri et P-Y. Jaouen s’intéresse à la Configuration d’action de formation à l’épreuve de l’approche sociotechnique à travers une étude de cas dans un fablab (laboratoire de fabrication). Dans un troisième article, F. Dubois s’intéresse au développement des compétences des dirigeants d’entreprise de tourisme sportif et plus spécialement au rôle des objets techniques et du processus de genèse instrumentale. Dans le quatrième article, un collectif d’auteurs et d’autrices (C. Dejaegher, S. Noël, J. Rappe, M. André, Y. Depluvrez et P. Schilling), s’est intéressé au Cours intitulé Didactique professionnelle et formation initiale des enseignants dispensé dans le cadre d’un Master en Sciences de l’éducation destiné aux étudiants-enseignants. La recherche présentée vise à étudier les phases de développement des futurs formateurs et formatrices d’enseignants. Dans la rubrique Enjeux théoriques S. Simonian, dans son papier intitulé Approche écologique des environnements instrumentés : comprendre le phénomène d’affordance socioculturelle met en débat la question de l’affordance à travers l’intérêt qu’il lui porte. L’affordance est un néologisme d’origine anglosaxonne signifiant potentialité.
Place: Paris Publisher: L'Harmattan
Keywords: affordance; artefact; environnement; écologie