Séparer, intégrer, inclure. Enfants handicapés à l'école - Lerch, Dominique (Ethnologie française, 2009)
L’enseignement élémentaire pour les enfants et adolescents handicapés a une épaisseur historique d’une centaine d’années environ ; en maternelle une cinquantaine, dans le second degré et l’université, dix à vingt années. Comprendre cette histoire, les pressions qui la font avancer (parents, associations), ses tensions (sur l’autisme actuellement), telle est, dans un cadre historique concret, la démarche de cette esquisse. Celle-ci permet de saisir le télescopage des concepts entre éducation séparée, intégrée, inclusive.