Avant-texte, planification, révision, brouillon, réécriture : quel espace didactique notionnel pour l’entrée en écriture ? - Kervyn, Bernadette; Faux, Jérôme (Pratiques. Linguistique, littérature, didactique, 2014)
Cet article cherche à préciser comment étudier et considérer en didactique l’entrée en écriture des élèves apprentis scripteurs. Si les pratiques scolaires du brouillon sont assez courantes mais rarement satisfaisantes, de premières expérimentations menées en cycle 3 semblent attester du fait que les jeunes scripteurs peuvent mettre en œuvre des manières d’opérer différentes pour démarrer leur production écrite. Afin d’approfondir et de situer ces résultats, les auteurs les croisent avec de nombreux travaux de linguistique, de psychologie et de didactique qui décrivent ou modélisent les procédures à l’œuvre à l’initiale de la production d’un texte. Ce parcours permet de montrer comment l’étude didactique de l’entrée en écriture des apprentis scripteurs se positionne par rapport aux notions d’avant-texte, de planification, de brouillon, de réécriture et de révision. Il permet également de mettre en évidence l’intérêt et la pertinence de l’entrée en écriture en tant que nouvel espace notionnel., The purpose of this article is to clarify how the learners’mechanisms of writing should be studied and considered in didactics. Drafts at school, although commonly used, are rarely satisfactory. From the first experiments conducted in the last grades of primary school, it appears that different methods are set up by young learners who start writing. In order to improve understanding of these results, the authors have crossed their works with many others from linguistics, psychology and didactics fields. These works give descriptions and models of practices implemented by young learners at the very beginning of their text production. This research shows the contribution of didactics to learning how to write in school through concepts such as avant-texte, planning, draft, rewriting and reviewing. It also highlights that it is interesting and relevant to consider the entry in writing learning how to write as a new concept.