‪Les compétences non académiques en question‪ - Duru-Bellat, Marie (Formation emploi, 2015)
Le texte discute la notion de compétences « non académiques ». Cette notion ne constitue pas une rupture dans les questionnements sociologiques et pédagogiques ; en outre, malgré les débats vifs qu’elle suscite, elle apparaît aujourd’hui extrêmement mobilisée dans les analyses et les pratiques du marché du travail. Même si l’évaluation des compétences non académiques s’avère difficile, même si cette notion reste problématique d’un point de vue théorique, sa prise en compte par les acteurs de la formation apparaît incontournable., The paper questions the notion of « soft skills ». This notion does not bring in a breach in the sociological and pedagogical analysis ; besides, whatever the lively disputes it generates, it is today very currently used in the analysis and practices of the labor market. Even if assessing these soft skills proves especially difficult, even if this notion remains theoretically problematic, one may consider that none of the actors involved in education and training may discard it., Hinterfragt wird der Begriff der „nichtakademischen“ Kompetenz. Der Begriff bedeutet keinen Bruch in der soziologischen und pädagogischen Fragestellung. Im Übrigen scheint er – trotz diesbezüglicher lebhafter Debatten – heute bei Analysen und Praktiken auf dem Arbeitsmarkt sehr stark mobilisiert zu werden. Zwar ist die Beurteilung nichtakademischer Kompetenzen schwierig und der Begriff aus theoretischer Sicht problematisch, eine Berücksichtigung durch die Berufsausbildungsakteure scheint jedoch unumgänglich., El texto discute la noción de competencia “no académica”. Esta noción no constituye una ruptura en los cuestionamientos sociológicos y pedagógicos ; además, a pesar de los fuertes debates que despierta, hoy parece muy utilizada en los análisis y las prácticas del mercado de trabajo. Aún si la evaluación de las competencias no académicas resulta difícil, aún si esta noción sigue siendo problemática desde un punto de vista teórico, su consideración por parte de los actores de la formación es insoslayable.