L’enseignement des faits religieux et l’enseignement moral et civique « à la française » : des éthiques en tension? - Husser, Anne-Claire (Éducation et francophonie, 2017)
Si la relance de l’éducation morale à l’école constitue un thème récurrent dans le débat public depuis les années 1980, l’entrée en vigueur à la rentrée 2015 d’un nouvel enseignement moral et civique dans les établissements du premier et du second degré apporte avec elle un certain nombre de nouveautés par rapport aux anciens programmes d’instruction ou d’éducation civique, posant ainsi des questions inédites aux professionnels chargés de les mettre en oeuvre. Le propos de cet article n’est pas de traiter des enjeux de l’enseignement moral et civique dans sa généralité, mais de montrer comment celui-ci ouvre de nouvelles perspectives pour parler des religions à l’école laïque en faisant un pas de côté par rapport à l’approche socio-historique qui préside depuis les années 1980 à la promotion de l’enseignement des faits religieux. Il s’agira de montrer qu’en tant qu’éléments de curriculum résultant de politiques scolaires distinctes ainsi qu’en raison du type d’assise qu’ils peuvent trouver dans les pratiques enseignantes, l’enseignement des faits religieux et l’enseignement moral et civique tendent à véhiculer des approches différentes mais complémentaires de ce que peut être une pédagogie laïque.