Articuler inégalités sociales, équité, citoyenneté et solidarités en promotion de la santé : enjeu et perspectives - Darlington, Emily; Masson, Julien (Éducation, Santé, Sociétés, 2019)
Ce numéro de la revue Éducation, Santé, Sociétés vise à proposer une réflexion critique sur l'articulation de l'éducation à la santé et de la prévention, dans une perspective promo-trice de santé fondée sur l'équité, la citoyenneté et la solidarité. À travers une collection d'expériences de terrain, de réflexions éthiques, et d'exercices critiques, ce numéro en-tend questionner les fondements théoriques et conceptuels de la conception des stratégies d'éducation à la santé et de prévention, jusqu'à leur articulation dans la mise en oeuvre des actions et dispositifs de terrain. Notre perspective se positionne dans la lignée des approches multi-référentielles et d'analyse plurielle (Ardoino, 1990) répondant à la com-plexité des phénomènes étudiés par la recherche en promotion de la santé. Une telle complexité nécessite la croisée des regards de différentes disciplines, l'articulation de dif-férents types de savoirs pour espérer acquérir une compréhension fine et cohérente du caractère holistique de ces phénomènes complexes (Koelen et al., 2001). Ce numéro ou-vert à l'ensemble de la communauté scientifique assume donc la diversité des points de vue, la complémentarité des disciplines et la singularité des territoires dans le choix des articles présentés, dans le prolongement de réflexions largement mises en débats lors de la 7 e édition du colloque international du réseau Unirés à Paris, en octobre 2018.
Publisher: Editions des archives contemporaines