La direction d’école primaire, une question de pouvoir ? - Roaux, Cécile (Recherches en éducation, 2022)
Cet article propose d’examiner comment la transformation du « référentiel » éducatif fragilise la position des directeurs d’école en France et pose la question de leur pouvoir. Si les responsabilités de ces derniers se sont accrues, se rapprochant de celles des chefs d’établissement du second degré, l’école primaire reste marquée par une division du travail éducatif et un patriotisme de corps pour préserver l’autonomie des acteurs dans la classe. À partir d’une enquête par questionnaire évoquant la question du statut des directeurs d’école, sera étudiée la coupure idéologique entre enseignants et directeurs, qui a pour effet d’assigner ces derniers à un travail dévalorisé, les plaçant en marge du fonctionnement de l’école dont ils sont pourtant seuls responsables. Notre cadre d’analyse est celui de la sociologie des organisations et des systèmes.
Number: 49 Publisher: Nantes Université
Keywords: enseignement primaire et élémentaire; organisation et fonctionnement des établissements