Des savoirs scolaires sans problèmes et sans enjeux. La faute à qui ? - Fabre, Michel (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2007)
Les savoirs scolaires sont couramment présentés sans aucune relation aux problèmes dont ils constituent pourtant les réponses. L’École est-elle la seule responsable de cet état de chose ? Le didactisme ne surfe-t-il pas sur une lame de fond venue de très loin ? On tente de saisir l’origine de cette chosification des savoirs à partir de la « problématologie » de Michel Meyer, philosophe belge contemporain, disciple de Perelman, qui dévoile et dénonce le refoulement des problèmes sous-tendant la pensée philosophique, épistémologique et logique depuis Platon. S’il en est bien ainsi, on comprend les difficultés qu’a l’école à faire valoir le sens du problème en dépit des injonctions officielles et des sollicitations pédagogiques répétées.