Pour en finir avec les approches normatives des valeurs - Heinich, Nathalie (Revue du MAUSS, 2018)
L’article se propose d’analyser les cinq valeurs soumises à la réflexion à la lumière du modèle élaboré dans Des valeurs. Une approche sociologique. En abandonnant toute prétention à dire ce que seraient les valeurs « en soi », au profit d’une analyse empirique de ce qu’elles sont en tant que représentations mentales partagées par les acteurs, ce modèle autorise une approche résolument non normative, échappant tant à la délégitimation constructiviste ou relativiste des valeurs qu’à leur légitimation métaphysique ou réaliste. Le « portrait » de ces valeurs ainsi déployé ouvre la voie d’une analyse pragmatique du rapport aux valeurs, susceptible de mettre en évidence leurs « conditions de félicité ».
Publisher: La Découverte