Un dispositif japonais pour le travail en équipe d'enseignants : étude collective d'une leçon - Miyakawa, Takeshi; Winsløw, Carl (Éducation & didactique, 2009)
Dans cet article nous présentons un dispositif d’origine japonaise pour organiser le travail collectif d’enseignants pour préparer, réaliser et évaluer l’enseignement d’une seule leçon. Ce dispositif est connu dans le monde anglophone sous le nom de « lesson study ». Même si sa genèse et son usage dépend d’un bon nombre de facteur propres au contexte japonais, ce dispositif paraît avoir un potentiel considérable de transposition, comme l’expérience de plusieurs pays le montre. Après avoir présenté son usage actuel au Japon, nous discussons brièvement comment il est (ou pourrait être) lié a certaines formes de pratiques (notamment d’ingéniérie didactique) dans le monde francophone
Place: Rennes Publisher: Presses universitaires de Rennes
Keywords: dispositif japonais; pratique enseignante au Japon; étude collective d'une leçon (ECL)