Trouver une équipe, travailler en équipe, faire équipe - Sueur, Bastien; Duplaquet, Ingrid (Spécificités, 2017)
A partir de leurs expériences respectives d’enseignants et de coordonnateurs de deux microlycées, qui accueillent des jeunes raccrocheurs, les auteurs examinent comment se construisent et vivent, non sans difficulté, les équipes éducatives dans ces structures innovantes. Ils montrent que les enseignants sont amenés à inventer de nouvelles façons d’exercer leur métier et notamment des stratégies spécifiques pour réconcilier les élèves avec l’institution et avec les savoirs., Based on their experiences as teachers and coordinators in two « microlycées »3 for students re-entering the school system, the authors examine how professional teams are developed and maintained in innovative settings and the difficulties encountered in the process. They show how teachers come to develop new ways of working, including developing specific strategies to encourage pupils to reintegrate into a learning environment.
Keywords: innovation; microlycées; équipe éducative