Intervenir pour aider les enseignants dans la prise en charge des élèves décrocheurs - Moussay, Sylvie; Blanjoie, Véronique (Questions Vives. Recherches en éducation, 2016)
L’article présente une intervention dont l’objectif est d’aider les enseignants dans la résolution des difficultés professionnelles liées au décrochage scolaire. En référence aux travaux en clinique de l’activité (Clot, 2008), l’intervention développementale consiste à mettre en place, au sein de l’établissement scolaire, un espace d’analyse du travail centré sur le développement de l’activité. Les notes d’observation ainsi que les données des entretiens d’autoconfrontation documentent chacune des étapes conduisant les professionnels à collaborer pour analyser les contradictions et les tensions de leur activité face aux élèves décrocheurs. Les résultats obtenus permettent d’envisager l’espace d’analyse du travail implanté dans l’établissement comme un lieu de conception et d’expérimentation de nouvelles mises en œuvre pédagogiques.
ISBN: 9782912643490 Number: N° 25 Publisher: Université de Provence - Département des Sciences de l'éducation
Keywords: analyse de l’activité; collectif; décrochage; pouvoir d’agir; établissement scolaire