Chapitre V. Quelques domaines de l’éthique - Canto-Sperber, Monique; Ogien, Ruwen (Presses Universitaires de France, 2017)
Que dois-je faire ? Qu’aurais-je dû faire ? N’aurais-je pas mieux fait d’agir autrement ? Lorsque nous agissons, que nous délibérons sur nos actions, que nous prenons des décisions, nous sommes en quête de justifications, nous cherchons à montrer que notre action était la meilleure chose à faire, sinon la moins mauvaise. Nous nous référons ainsi, plus ou moins explicitement, à des normes et à des valeurs communes. En partant de la multiplicité des termes employés pour désigner notre expérience morale (éthique, morale, déontologie), cet ouvrage expose les principales théories de la philosophie morale et les grandes questions qui la traversent. Il nous invite à analyser la nature des règles suivies par chacun en société. Il nous propose, enfin, des exemples d’éthique appliquée à des domaines concrets comme la vie professionnelle, le soin médical ou l’activité des entreprises.
ISSN: 0768-0066