Postures et gestes professionnels de formateurs dans l’accompagnement professionnel d’enseignants du premier degré - Jorro, Anne (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2016)
La professionnalité du formateur accompagnant les débuts dans le métier d’enseignants du premier degré est étudiée du point de vue des postures professionnelles mobilisées. Comme « expression primordiale de l’agir » (Merleau-Ponty, 1960), la posture professionnelle engloberait des gestes professionnels qui façonnent les interactions plus ou moins propices, plus ou moins opportunes, plus ou moins efficaces en situation de formation. A la suite des travaux issus de l’ethnologie, de la phénoménologie et de l’anthropologie historique allemande, cet article propose une analyse à grains fins de postures et gestes professionnels de formateurs dans des situations d’accompagnement professionnel. Le présent texte prend appui sur une recherche collaborative conduite avec 13 formateurs du premier degré autour de 10 situations d’analyse de pratiques.
Number: 38 Publisher: ELLIADD
Keywords: accompagnement; enseignant débutant; formateur; gestes professionnels; postures professionnelles; professionnalité