Inclusion scolaire et professionnalités enseignantes entre attentes et contradictions - Guirimand, Nicolas; Mazereau, Philippe (Carrefours de l'éducation, 2016)
L’article esquisse un état des lieux problématisé de l’implantation des pratiques inclusives dans le système éducatif. Après avoir retracé les étapes de la conversion française à l’inclusion éducative, l’analyse secondaire d’entretiens de recherche abordant différents aspects de la scolarisation des élèves handicapés, permet de dégager les éléments prégnants de la situation de la professionnalité enseignante dans ce nouveau contexte. Les contradictions à l’œuvre entre les prescriptions ministérielles et les normes antécédentes liées à l’histoire du champ de l’enfance handicapées sont abordées sous l’angle des besoins de coopération interprofessionnelle que font naître ces nouvelles exigences., This paper assesses the implantation of practices of inclusiveness in the educational system. It first recalls the stages of the adoption in France of inclusive education, then analyses interviews conducted for research into different aspects of bringing handicapped students into the schools, in order to highlight the elements most pertinent to this situation for teaching professionals. The contradictions between ministerial prescriptions and prior norms linked to the history of the field of childhood handicap are analysed from the point of view of the need for inter-professional cooperation the requirement for inclusiveness has given rise to.