École et santé mentale : inégalité de prise en charge du mal-être adolescent - Vacher, Sidonie (AOC media - Analyse Opinion Critique, 2023)
Les enjeux de santé mentale ont progressivement été intégrés et mis au cœur des politiques éducatives. Du fait de sa proximité quotidienne avec les élèves, le personnel scolaire s’est vu attribuer un rôle privilégié de repérage et d’accompagnement des vécus de souffrances juvéniles. Mais l’observation des écarts entre les prescriptions ministérielles et le travail réel invite à questionner les conditions pratiques d’exercice professionnel dans les établissements scolaires.