Jouets : la première initiation à l'égalité - Jouanno, Chantal; Courteau, Roland (Sénat, 2014)
À l'approche des fêtes de fin d'année, la délégation aux droits des femmes a souhaité exercer sa vigilance dans le domaine des jouets et des jeux car elle a été alertée par des signaux préoccupants : - la période actuelle est caractérisée par une nette séparation des univers de jeu des filles et des garçons ; - ce cloisonnement a atteint une ampleur que n'ont pas connue les générations élevées jusque dans les années 1980 ; il semble d'ailleurs paradoxal pour des enfants qui évoluent ensemble dès la crèche ; - la présentation des jeux et jouets qui résulte de la publicité, des catalogues, des espaces de vente des magasins, des sites de vente en ligne, des salons du jouet et du « packaging » justifie une interrogation sur l'existence de messages sexistes implicites susceptibles d'être adressés aux enfants par le biais des jouets.