Éducation sexuelle: - Le Mat, Aurore (Encyclopédie critique du genre, 2021)
Depuis le xviiie siècle, le sexe des enfants et des adolescent·e·s est devenu « un enjeu important autour duquel d’innombrables dispositifs institutionnels et stratégies discursives ont été aménagés » [Foucault, 1996, p. 42]. L’éducation sexuelle est l’une des formes qu’a prise l’encadrement de la sexualité des jeunes. Ces différents discours adressés aux jeunes, qu’ils s’inscrivent dans une rhétorique religieuse, sanitaire ou morale, qu’ils concernent les classes bourgeoises ou les classes ouvrières, qu’ils prennent place dans la famille ou dans l’institution scolaire, ont pour visée commune d’encadrer par des conseils ou des injonctions l’entrée dans la sexualité : la protection de la jeunesse est toujours l’envers du contrôle des adultes sur l’accès à la sexualité des jeunes. Enjeu de pouvoir entre les classes d’âge, l’éducation sexuelle est également au centre de stratégies de distinctions sociales et raciales, au début du xxe siècle comme aujourd’hui. Elle apparaît enfin comme l’un des foyers de production de la différenciation sexuelle, c’est-à-dire de la construction d’une pensée binaire et complémentaire des catégories de sexe – et donc de la norme hétérosexuelle.