L’éthique en acte - Hajjaj, Hassan (Le Sociographe, 2016)
L’interrogation autour de l’éthique, puisqu’elle relève de l’existence, peut être conçue sous deux angles : celui de l’essence, comme règles instituées, et celui de l’être en devenir. Ma réflexion relève surtout de cette dernière catégorie puisqu’elle se réfère à l’existence. Je montrerai, par exemple, que la morale entend donner des règles a priori, mais après ces règles, il y a cette expérience de l’existence qui nous déborde et nous surprend. Ainsi l’interrogation éthique fonde la l’existence sur ce qui relève essentiellement de l’insaisissable et de l’irrésolu.
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: Champ social