L'appropriation du problème par des élèves en sciences expérimentales lors d'une « démarche d'investigation » : cas d'élèves français âgés de 14 ans - Perron, Séverine; Boilevin, Jean-Marie (RDST. Recherches en didactique des sciences et des technologies, 2017)
La méthode recommandée par les institutions françaises pour enseigner les sciences et la technologie dans le premier cycle du secondaire est « la démarche d’investigation ». Les textes institutionnels relatifs à cette démarche insistent, sans jamais l’expliciter, sur l’importance de l’appropriation du problème par les élèves. L’étude présentée dans cet article permet d’éclairer la notion d’appropriation telle qu’elle est mentionnée dans les documents officiels à travers le concept de dévolution. L’analyse s’effectue à la lumière de la théorie de l’action conjointe en didactique. La méthodologie repose essentiellement sur des films d’étude, réalisés lors de séances de classe en sciences de la vie et de la Terre et en sciences physiques et chimiques. Les analyses des résultats mettent en évidence que l’appropriation du problème semble être différente du concept de dévolution. Cependant, ces derniers semblent liés. En effet, la dévolution du problème est nécessaire à l’appropriation de celui-ci. Par ailleurs, le processus de dévolution semble être davantage du fait de l’enseignant que de l’élève. Ce processus s’adresse de façon collective à l’ensemble des élèves de la classe. À l’inverse l’appropriation du problème semble concerner plus particulièrement l’élève et de façon singulière. Ainsi, dans notre étude, le phénomène d’appropriation du problème par l’élève se manifeste lors d’un conflit cognitif entre des connaissances antérieures mal comprises et des nouvelles connaissances. Les concepts de dévolution et d’appropriation pourraient être les deux facettes d’un même processus : le processus de dévolution-appropriation., The method recommended by the French institutions to teach science and technology in lower secondary is the « investigative approach ». Institutional texts relating to this approach insist without ever explain on the importance of ownership of the problem by the students. This article presents a study to illuminate the concept of ownership as mentioned in official documents through the concept of devolution. The analysis is performed in the light of the theory of joint action in didactics. The methodology is based primarily on study films, made during the life science class session and earth and physical and chemical sciences. Analysis of the results shows that ownership of the problem seems to be different from the devolution concept. However, these appear to be linked. Indeed, the devolution of the problem is part ownership of the problem. Furthermore, the devolution process seems to be more the fact that the teacher of the student. This process is collectively addressing all the students in the class. Conversely ownership of the problem seems particularly affect the student and singular way. Thus, in our study the phenomenon of appropriation of the problem is manifested by the student during a cognitive conflict between misunderstood prior knowledge and new knowledge. The concepts of devolution and ownership could be two sides of the same the process of devolution-ownership.