Quels rôles et quelle formation pour les tuteurs intervenant dans des dispositifs de formation à distance ? - Denis, Brigitte (Distances et savoirs, 2003)
RésuméCet article traite de la formation de « tuteurs en ligne », c’est-à-dire intervenant dans un dispositif de formation à distance. Après avoir situé le tuteur parmi les autres acteurs d’un tel dispositif, l’auteur envisage différentes fonctions tutorales et un profil d’intervention à relativiser selon le type de dispositif de formation envisagé. Il présente ensuite une série de compétences nécessaires pour devenir tuteur à distance ainsi que diverses expériences de formation de tuteurs. Il propose sept étapes de formation allant du vécu d’une expérience d’apprentissage à distance par le futur tuteur jusqu’à la régulation de ses interventions.
Place: Cachan Publisher: Lavoisier
Keywords: compétences d'un tuteur en ligne; formation de tuteurs; formation à distance; tutorat