Cent ans d’évolution des manuels de géographie pour la classe terminale en France : les profondes transformations du rapport aux savoirs scolaires en géographie - Niclot, Daniel (Revue des sciences de l'éducation, 2009)
Résumé Cette étude présente une analyse des manuels de géographie français de la classe terminale sur une période de cent ans ainsi que de leur évolution pédagogique. Elle s’appuie sur l’analyse de 21 ouvrages scolaires publiés entre 1905 et 2006. Elle vise à identifier les principaux modèles pédagogiques auxquels ils peuvent être référés. Les transformations des manuels sont mises en relation avec l’évolution du système éducatif français d’une part et, d’autre part, avec l’évolution du rapport aux savoirs scolaires en géographie des élèves et des enseignants. , Summary This study is an analysis of geography textbooks for year 12 students in France over a period of 100 years and focuses on their pedagogical evolution. It is based on the analysis of twenty-one textbooks published from 1905 to 2006. It aims to identify the main pedagogical models to which they belong. On the one hand, changes in textbooks are linked to the evolution of the French education system and on the other hand, to the evolution of students’ and teachers’ relationship to school knowledge in geography. , Resumen Este estudio analiza los libros de geografía franceses para alumnos de 5o de secundaria en une periodo de cien años y estudia su evolución pedagógica. Se basa en el análisis de 21 libros de texto publicados entre 1905 y 2006. Su objetivo es identificar a los principales modelos pedagógicos a los cuales se refieren. Se relacionan las transformaciones de los libros de texto con la evolución del sistema educativo francés, por una parte, y con la evolución de la relación que tienen los alumnos y los docentes con los saberes en geografía, por otra parte.