Une relecture du sale boulot. Entre une division morale et une division sociale du travail éducatif - Le Floch, Marie-Christine (Pensée plurielle, 2008)
RésuméDans cet article, nous proposons de relire le rejet du sale boulot dans le champ de l’éducation avec trois préoccupations : tout d’abord celle de tenir compte de la montée d’une demande de relation de la part des usagers, qui transforme les situations ordinaires de l’activité en drames sociaux. Nous cherchons ensuite à dépasser le cadre des interactions pour montrer que la division morale est également une division sociale du travail éducatif. Nous introduisons enfin les logiques de projet et de valorisation des compétences à travers l’analyse d’un espace de différenciation et de lutte pour le prestige, qui se dégage des tâches dévalorisées. Une nouvelle division morale et sociale du travail éducatif est en germe dans ces logiques.
Place: Louvain-la-Neuve Publisher: De Boeck Supérieur