La spiritualité dans l’approche holistique à la Nature-territoire : un processus d’auto-écoformation - Boelen, Virginie (Éducation relative à l'environnement. Regards - Recherches - Réflexions, 2021)
Cet article présente les éléments théoriques d’un modèle éducationnel ayant pour but de recréer une relation saine entre l’être humain et son milieu de vie naturel. Campé dans le paradigme transdisciplinaire et en concordance avec l’épistémologie du savoir autochtone, il s’agit d’un modèle holistique transformationnel émancipateur qui prend appui sur une relation écoformatrice à la Nature et au territoire. Ce modèle mobilise toutes les dimensions de l’apprenant, dont cette dimension ontologique de son humanité souvent incomprise et mise de côté en éducation qu’est la spiritualité. Nous en clarifierons le sens et la dimension écologique ainsi que les apports en éducation. Il s’agit de favoriser chez l’apprenant le déploiement d’une agentivité autant épistémique qu’écocitoyenne pour un vivre-ensemble écologique et un réenchantement du monde. Nous traiterons enfin de la pertinence d’un tel modèle éducationnel au sein de notre société post-moderne.
Number: Volume 16-2 Publisher: Centre de recherche en éducation et formation relatives à l’environnement et à l’écocitoyenneté
Keywords: agentivité; nature-territoire; spiritualité; transversalité; écoformation; éducation holistique transformationnelle