L'école lieu de tensions et de médiations: Quels effets sur les pratiques scolaires (Association francophone d'éducation comparée (AFEC), 2007)
L’ambition du colloque de l’AFEC, en juin 2006, était de montrer qu’en s’appropriant les concepts de tension et de médiation, et en les appliquant à l’étude de ce champ de forces spécifique qu’est l’École et à ses pratiques observables, la démarche comparative, pluridisciplinaire qui caractérisel’éducation comparée, peut proposer des outils d’analyse et des modèles d’interprétation dynamiques et dialectiques - s’attachant aux processus et aux interactions -, qui permettent de dépasser des oppositions statiques et formelles comme :• l'opposition entre le niveau
Keywords: synthèse internationale; évaluation