Des établissements scolaires autonomes ?: entre inventivité des acteurs et éclatement du système - Maulini, Olivier; Progin, Laetitia (ESF éditeur, 2016)
Bibliogr. p. 175-187. Notes bibliogr., L'ouvrage traite la question de l'autonomie des établissements scolaires en confrontant les histoires, les systèmes d'organisation et les réformes dans quatre pays francophones : France, Suisse romande, Belgique et Québec. Il analyse les effets des décisions et montre que la montée de l'autonomisation des établissements est corollaire de la standardisation des objectifs et du renforcement des contrôles. Il ouvre également des perspectives, notamment en reprenant l'idée de Monica Gather Turler de la nécessité de construire "un accord commun, sur la durée, associant la politique gouvernementale, la participation active des professionnels et l'engagement des citoyens.", L'ouvrage porte par erreur : ISSN 1158-4580
Keywords: Autonomie des établissements