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Entre recherches et pratiques

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Cahiers pédagogiques


Référence :  N°571

Thème :  L’alimentation et l’école

 

Les actualités éducatives

  • Cécile Blanchard Éditorial Première nécessité
  • Serge Petit Plaidoyer pour le peuple afghan
  • Soizic Guérin-Cauet Des Rencontres inclusives
  • Entretien avec Uèle Lamore « C’est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier » L’école ailleurs
  • Jing Guo, Cui Bian L’évaluation des enseignants à Shanghai

L’actualité de la recherche

  • Anne-Françoise Gibert De quelques privatisations en éducation

La chronique de Nipédu

  • Régis Forgione, Fabien Hobart, Jean-Philippe Maitre Ode aux chaudronniers

Billet du mois

  • Hervé Hamon À la godille

Dossier : L’alimentation et l’école

  • Avant-propos
  • Manger et ne pas manger Alexandra Rayzal, Hélène Limat

Un peu d’histoire…

  • De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
  • L’alimentation dans les disciplines
  • Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
  • L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
  • Mon menu préféré Rachel Harent
  • Carte blanche aux élèves Claire Léauté
  • Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
  • C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
  • Agathe la patate Yannick Mével
  • En lycée hôtelier Roberto Ghin

Vers une coéducation

  • Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
  • « Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
  • De la barquette au plat en inox Capucine Billard
  • Du côté des maires Cécile Blanchard
  • L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
  • Manger ensemble ? Cécile Blanchard
  • Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
  • Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
  • Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
  • Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
  • Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
  • Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda

Hors les murs de la cantine

  • Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
  • On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
  • Les effets du confinement Sandrine Lemoine
  • Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
  • Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
  • La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
  • Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille Darrigrand

à lire sur notre site :

Des ressources pour enseigner l’alimentation Alexandra Rayzal

Restauration scolaire : « on a de vraies marges de manœuvre » Entretien avec Jean-Jacques Hazan

Perspectives

Et chez toi, ça va?

  • La multiplication Rachel Harent
  • C’est très bien ainsi ! Anne-Lise Massé
  • Dealeur, un métier ? Marine Rougé
  • Simuler les discussions sur un réseau social Thomas Lan-Nang-Fan
  • Être stratégique et empathique Catherine d’Elfe
  • Cette rumeur Emmanuel Parmentier

Faits et idées

  • Des projets et de l’espace Aline Chabreuil
  • « L’humble soumission à la vérité » Entretien avec Annette Wieviorka
  • Je suis un pédagogiste Philippe Watrelot

Depuis le temps…

  • Le sens des sens Yannick Mével
  • Le livre du mois (S’) ajuster au cœur de l’activité d’enseignement-apprentissage. Construire une posture d’ajustement Éric Saillot
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Informations complémentaires :
  https://www.cahiers-pedagogiques.com/.../


mot(s) clé(s) :  éducation au développement durable, au changement climatique et à la transition écologique, santé et bien-être, vie des élèves